Кухонная плитка
Если треть жизни человек проводит во сне, то, бодрствуя, у себя в доме чаще всего находится на кухне. Это помещение в любой семье давно значит больше, чем просто место для приема пищи. А потому должно соответствовать целому ряду запросов хозяев по дизайну, эргономике, комфорту, экологичности. И первое, на что обращают внимание при ее обустройстве, помимо мебели, безусловно, плитка для кухни, которая используется практически во всех зонах этого помещения (облицовка стен, фартук, пол).
Какую кухонную плитку нужно покупать
Существует несколько видов плиточной керамики, пригодной именно для кухни, имеющей классификацию по самым различным свойствам (сырье, структура, технология производства и т.д.), тонкости которой не всегда известны потребителю. Поэтому, прежде чем купить плитку для кухни, полезно иметь хотя бы общие представления о ее разновидностях.По способу обработки она делится на глазурованную и неглазурованную. Первая – со стекловидным покрытием (прозрачное, непрозрачное, бесцветное и окрашенное), которое закрепляется обжигом, - самая красочная, придает блеск, декоративное разнообразите, эффектный глянец. Неглазурованная всегда однородна по толщине, имеет цвет природного сырьевого материала или специальной окраски и, как правило, без декоративного рисунка.
В свою очередь глазурованная плитка одноразового обжига, пригодная для кухни, делится на светлую и красную. А двойного обжига – на эффектную майолику (пористая керамплитка с цветной основой), фаянс (улучшенный традиционный «кафель») и коттофорте, которая производится минимум из двух сортов глины и огнеупорного шамота. К неглазурованной плитке, легко отличаемой визуально, относят котто, красный грес, более известный у нас на Украине, как керамогранит, и клинкер (от немецкого klinker – кирпич) с плотной структурой и огромной механической прочностью.
Более подробную информацию о свойствах кухонной плитки можно получить, позвонив консультантам InterPlitka.
Кухонные зоны и рекомендуемые виды плитки
1.Облицовочная плитка для стен. Поскольку ею обкладываются большие площади, она должна обладать высокой прочностью и жесткостью (не гнуться и не деформироваться в кладке), иметь хорошую теплопроводность (способность вбирать и проводить тепло), а также водопоглощение не менее 10%. Такая плитка – обязательно диэлектрик, при касании с ней не должно возникать заряда статистического электричества. Не стоит забывать об огнеупорности и огнестойкости: в критической ситуации кухня не должна быть пожароопасным помещением.2. Плитка для фартука. Фартук в кухонном интерьере - это поверхность между основанием навесных шкафов и столешницей. Как и передник поваров с таким же названием, предназначен для защиты от грязи, жира, влаги, пыли. Но помимо функциональности (устойчивость к воздействию бытовой химии для отмывания жира, перепаду температур, антистатичность, электроизоляционные свойства), он должен выглядеть эстетично. Поскольку именно фартук является яркой декоративной доминантой кухонного помещения.
С учетом этого, наиболее подходящими для фартучного заполнения cчитаются гладкая ( за рельефной труднее ухаживать) глазурованная плитка, кафель, эмалированные плитки под камень и дерево, а также клинкер.
Очень популярен так называемый «кабанчик» - прямоугольная плиточка со скошенными фасками. В моде сегодня мозаика, хотя стоит она дороже, да и сложнее в укладке.
Плитка для фартука подбирается по размерам, кратным его высоте, которая обычно составляет 55-60 см. Для маленькой кухни хорошо подойдет плитка размером 10x10 см. Визуально она придает помещению больший объем.
3. Плитка для кухни на пол. Основные требования к ней, кроме эстетических, это требовании безопасности, и в первую очередь – устойчивость к скольжению. Она выражается в коэффициенте трения, который определяется в Европе по специальному методу DIN Немецкого института по стандартизации. Не менее важны износостойкость (истирание) керамической плитки, а также ее поверхностная твердость.
По совокупности этих критериев лучшими для кухонного пола являются керамогранит, специально разработанная в Италии как напольная коттофорте, а также котто .
Что нужно учитывать при покупке кухонной плитки
- Покупать плитку для кухни нужно обязательно с запасом. Он должен компенсировать заводской брак, пригодится для ремонта, замены отдельных черепков. Если используете простой способ укладки – прибавляйте 5-10% к расчетному количеству. А если предстоит диагональная кладка, создание узоров или сложных орнаментов – то все 15%.
- Следуйте правилам: для большого помещения подходит плитка с меньшими размерами, а для маленького – наоборот. И еще. Пятна и царапины на темной плитке, как ни парадоксально, видны хуже, чем на светлой.
- При покупке нужно внимательно изучать упаковку керамики, на которой содержится много полезной информации. И если в специальных маркировках, например, литеры R с индексом, обозначающей коэффициент трения (сопротивления к скольжению) не специалисту разобраться сложно, то инфографика подскажет многое. Например, напольная отделка обозначается пиктограммой в виде ступни, а настенная – в виде ладони.